Рабочая станция нищеброда (часть 2) (обновлено!)

Завершил работы по строительству рабочей станции, из изменений:

  • Заменил процессоры на пару Intel Xeon E5-2690v4.
  • Заменил на материнке радиаторы.
  • Закупил второй 4K монитор.

Уже полтора месяца работаю на материнке HUANANZHI X99-F8D PLUS, и она показывает себя очень хорошо. Но у нее есть значительный минус: силовые цепи питания процессоров накрыты двумя радиаторами с активным охлаждением, и как результат, на них стоят 4 мелких куллера. Эти куллеры работают не громко, но их ощутимо слышно, что мне не понравилось. В результате, я обратился в ООО “ЛИГРА” и попросил их распилить и продать мне радиаторный профиль ПР220.2.

Это новая модель профиля, с увеличенной площадью теплового рассеяния, за счет дополнительной волнистости на ребрах. 

На мой запрос откликнулась “Первая радиаторная компания“, они за неделю(или две) распилили мне профиль на отрезки нужной мне длинны и прислали его. Цены у них очень демократичные! Доставка до Тулы и та вышла дороже, чем сам профиль… Теперь буду знать где можно заказать клёвые радиаторы. drinks

Как видно по фото, площадь Лигровских радиаторов значительно превосходит площадь оригинальных радиаторов на этой материнской плате. Они отлично отводят тепло и позволяют сделать систему охлаждения цепей питания полностью пассивной, без вентиляторов.

Два дня я их подпиливал дремелем, сверлил, нарезал резьбы и вырезал бек-плейты на обратную сторону мат. платы, чтобы при затяжке винтов и от увеличенного веса радиатора плата не изгибалась.

Радиаторы были посажаны на достаточно толстую 2мм прокладку DEEPCOOL Thermal Pad [R-EK720-GYXL20-G-1], но она достаточно мягкая, и при затяжке растекается, заполняя собой все пустоты, вплоть до контакта с текстолитом вокруг полевиков.

В конце концов, результат превзошёл все, даже самые смелые ожидания. Тепло от цепей питания отлично отводится! А куллера системы жидкостного охлаждения процессоров я расположил так, чтобы они дополнительно протягивали воздух через эти радиаторы.

 

Теперь фактически я слышу только работу помп в системах жидкостного охлаждения, и можно смело сказать, что они тихие. Контроль куллеров я немного поменял.

Выделив куллера систем жидкостного охлаждения в отдельный контур управления, и посадив их на отдельный 4-pin разъем.

В простое, все куллера останавливаются, кроме турбины видеокарты и куллеров жидкостного охлаждения, которые переходят на минимальные обороты.

Схема воздушных потоков в простое выглядит так:

Активны только 3 куллера: в блоке питания, на водянках, на видеокарте. Все на минимальных оборотах. Через выключенные вентиляторы на передней и задней стенке воздух проходит “самотеком”.

При нагрузке схема выглядит уже иначе:

Активируются два главных куллера Iceberg Thermal IceGALE Xtra 140mm один на задней панели на выдув, и один вверху передней панели на вдув. Они с их монструозным воздушным потоком и скоростью вращения 2500 RPM прокачивают через верх корпуса огромные массы воздуха, охлаждая память, зону VRM и околосокетное пространство.

Два вспомогательных куллера Arctic Cooling P14 PWM PST 140mm внизу передней панели нагнетают воздух к видеокарте, NVMe дискам и чипсету.

Турбина видеокарты дополнительно создает струю воздуха выбрасываемого с задней панели корпуса.

На максимуме оборотов, эффект работы системы охлаждения можно рассмотреть невооруженным глазом. Видосик:

crazy

Но по факту, 100% скорости системы охлаждения не нужно, практика показывает что 60% достаточно, шум при этом в полной нагрузке умеренный, а температуры компонентов низкие.

(после прогонов тестов Power и Memory, по часу)

Тест температуры зоны VRM так-же был проведён, был размещен датчик TMP117 на обратной стороне платы в зоне VRM непосредственно под полевиками.

В течении нескольких часов было прогнано несколько тестов, OCCT в режиме Power и оптимизированный под интел Linpack, для прогрева зоны VRM. Пиковые значения температуры не превысили 53 °C, в условиях закрытого корпуса, что хороший скиллс.

Температура в покое составила около 48 °C. По нагреву цепей питания не придраться вообще.

Эксперимент с заменой процессоров на Intel Xeon E5-2690v4 так-же удался!

Первое что бросается в глаза, несмотря на то, что E5-2690v4 более мощный, тем не менее он на 5…9 градусов холоднее чем его младший собрат E5-2667v4. Так как у E5-2690v4 больше кристалл, физически, по сравнению с E5-2667v4, 4.7 миллиардов транзисторов, против 3.2 миллиардов у E5-2667v4. По этому у него больше площадь теплоконтакта с крышкой процессора, и из за этого тепло с него более эффективно отводится. 

Все тесты которые я проводил с процессорами E5-2690v4 показывают, что в многопоточном режиме они кладут на лопатки абсолютно все процессоры, ну разве что кроме Core i9-13900k и Core i9-14900k.

Скорость памяти тоже с ним подросла и стабильно перевалила за отметку 100Гб/с.

Производительность по тесту Linpack составляет более 790 ГФлопс, что феноменальный результат, с которым может поспорить разве что Core i9-13900k. А я напомню, что именно по результатам теста Linpack определяют какое место в списке Top500 займет тот или иной супер-компьютер.

Потребление системы при этом вырасло незначительно, до примерно 590Вт, при полной нагрузке процессоров и видеокарты.

Хорошие процы, удачные!

Предыдущие процессоры E5-2667v4 я продал за ту-же цену за которую их купил, так что ничего не потерял.

UPD2:

Блок питания было решено заменить на полный фарш Super Flower LEADEX V PLATINUM PRO 850W:

 

Нет, не тот что справа, а тот что слева laugh

Он построен на базе жирного жира, начиная прям от полевиков от Infineon, заканчивая не самыми плохими нипон-чеми-кон конденсаторами. И построен на нормальной схемотехнике.  Вот тут есть обзорчик. Основная мысль состоит в том, что наверное не стоит питать новый комп старичком БП которому уже явно более 14-ти лет…. малоли чоооо…

Так-же был повеншен и второй монитор, которого временами так нехватает.

Вывод

Я работаю на новом компе уже более месяца, пока все очень нравится, все работает стабильно и хорошо. Да, фактически я собирал его около месяца, но спешить, мне было некуда. В целом работы по сборке можно сказать, что завершены.

Производительность системы, выше всяких похвал. Радует и малый уровень шума и отличный звук. В принципе все хорошо.

Старые зеончики еще рано списывать со счетов, на них пока еще можно собрать хай-энд высоко-производительную систему для домашне-лабораторных нужд.

В результате чего бюджеты сборки подросли до чуть более фееричных 340 тыс. crazy

За сим объявляю проект лаб-компа завершенным.