Р3017 – Блок поверки

Интерес одолевает, по этому пошел и выскрыл следующий самый поврежденный блок из 3-х, “Блок Поверки”. Его задача создавать калибровочные напряжения с высокой линейностью, лучше 1…2ppm, по которым производится настройка декад “Блока Измерительного”.

Блок поверки оказался очень живуч, несмотря на огромную пробоину в корпусе, внутри все цело.

И сразу в глаза бросается его основная магия, два транса.

Эти два транса выполняют только одну роль, они по аналогии с Р5079/ЦЕ5002 масштабируют напряжение, а поскольку количество витков со временем не меняется, то они очень стабильны. Но фокус в том, что комплект Р3017 НЕ РАБОТАЕТ с переменным напряжением, он работает только с постоянным напряжением. Но трансформаторы же наоборот, работают только на переменке. По этому в Р3017 есть модули преобразующие постоянное напряжение в импульсное, т.е. переменное, и блоки производящих обратное преобразование импульсного напряжения в постоянное.

Трансы намотаны косами, для обеспечения тесной индуктивной связи. Эти косы распаяны на материнку. где коммутируются с переключателями.

Но Краснодарцы пошли еще дальше… они решили сделать настройку количества витков трансформатора. По этому часть кос распаяна на специальный “подстроечный переключатель”, штифт которого выведен на лицевую панель и внешне ну ничем не отличается от классического резистора СП5.

Но у меня закрались смутные сомнения, что основная магия скрыта от моих глаз в двух металлических боксиках.

Собственно я оказался прав, там притаилось нечто! А именно резистивный делитель напряжения на 10 отсчетов.

Ничего лишнего… только магия! Чистая магия!!!

Эта магическая фреска “Око Краснодара”, ни что иное как резистивный многоплечевой делитель напряжения, выполненный на стекло-тексталите по технологии metal-foil и приклеенный на тепло-выравнивающую подложку. Все это в купе обеспечивает экстремально малые значения ТКО сразу всех плечей делителя.

И не просто делитель… а делитель плечи которого прошли лазерный тримминг.

Однако пользователю позволено их немного подстроить, так как со временем номинал все-же уходит. Для этого в блоке есть куча подстроечных резисторов, закрытых крышкой “Линейность ДДН”.  В связи с высокой теплоемкостью данной конструкции, мануал предписывает выдерживать блок до настройки и поверки минимум час, с поданным на него опорным напряжением. Чтобы температура этой резисторной сборки выровнялась.

Белые коробочки, это “домики полевых транзисторов”, им там тепло, уютно и мухи не кусают. laugh

Выполняющие роль термостабилизации и выравнивания их температур. Возможно так-же и некую функцию экранировки, хотя маловероятно. видимо  если температуры транзисторов будут разнится, их параметры сильно разъезжаются, что плохо для “прецизионности”. Массивный алюминиевый бокс явно создает высокую инерционность такой сборки, а дополнительный слой пластика изолирует сборку от конвекции.

Блоки с переключателями я сегодня не разбирал, у меня банально кончились ластики… но завтра мне привезут мешок новых ластиков, и я продолжу.

А пока на закуску Вам коллеги фото плат из корзины.

Блок питания, ну классический, как и в микровольтметре.

Назначение остальных плат я пока не разбирал, но очевидно что там генераторы, разнообразные S/H цепи и всякие сопутствующие штуки…

Ага, ну вот точно один S/H-каскад уже вижу, с характерными признаками “обдрочки” утечек, таких как фторопластовые стойки, air-wiring, эквипотенциальные защиты S/H конденсатора. По видимому производящий операцию синтеза постоянки из импульсного напряжения.

Надо будет на досуге схемки полистать от прибора….

И на закуску вот Вам фото печки для лоу-присижн стабилитронов, выполняющих там роль ИОН.

Можно наблюдать характерный термо-дрочинг, когда сигнальные цепи выполнены из тонкого провода и делают виток вокруг термокамеры. Это делается для того, чтобы избежать утечки тепла из камеры по подводящим проводам. Я в эксперементах с сверх-глубокой заморозкой ранее на страницах блога уже сталкивался с такими эфектами.

Особой стабильностью они не отличаются, зато при производстве отбирались по уровню шумов. Поскольку шум ограничивает разрядность, о чем я уже Вам говорил, строя свой калибратор. И именно по этому я не закладывался на ультра-стабильность тех-же LTZ1000, и предпочел групповой дешёвый ИОН на базе ADR1399K, зато очень малошумящий.