Раньше, давным давно, в незапамятные времена мне рассказывали про Р3017-й компаратор, при этом рассказчик делал особый акцент на том, что это прибор Краснодарского ЗИП и сделан он исключительно некачественно. Типа: “Шодан, не советую тебе его покупать, там такое гавно, что тебя вырвет, особенно после того как ты уже видел наши уникальные и супер-крутые Минские приборы”. Собственно от того я особо и не спешил этот компаратор покупать.
Но уж раз он мне в руки попал, да еще и в таком состоянии, ну думаю дай-ка вскрою самый простой и самый маленький прибор из этого комплекта…. А то может и правда меня вырвет и я выкину это на помойку…. к тому-же там надо головку заменить, потому-что у штатной сломало стеклянную стрелку и повредило растяжки при ударе. Приготовив рвотный пакетик, ну пошел и вскрыл….
При этом никаких рвотных позывов мой сытый желудок не проявил. И от увиденного в моей голове промелькнула только одна мысль: “НИХУЯ СЕБЕ!!!!!! Хай-тех!”.
Прибор выполнен исключительно “цивильно”, на не плохом советском текстолите, с огромным количеством разнообразных экранов, с дублированием критичных цепей проводом, с делением на экранированные отсеки.
От одного сетевого трансформатора у меня встало все, что только могло встать, и даже то, что не могло.
Каждая обмотка которого заключена в индивидуальный экран, а сам трансформатор с входным синфазным фильтром накрыт еще одним экраном, и все это установлено в отсеке закрытом экранирующими переборками. Такое я видел только раз в своей жизни, в каком-то экстримли-ультра-хай-метролоджи-грейд приборе, что-то типа старых калибраторов Datron или где-то в подобного класса приборах.
Дальнейший осмотр показал, что платы выполнены с правильной разводкой земель, и черт даже с маркировкой позиционных обозначений. Ламель серебрёный.
Критические цепи в разъемах дублированы напаянным проводом, что тоже очень даже хорошо. Подчеркиваю, не соединены, а именно дублированы на случай ухудшения контакта со временем, что очень хорошая практика! Хотя неопытный глаз “рассказчика” ошибочно воспринял это как “сопли, которые Краснодарцы не могли нормально растрассировать”.
Конструктивно платы фиксируются в слотах пружинками. А количество всевозможных элементов корпуса просто зашкаливает! Разобрав лишь половину корпуса, мой стол оказался завален кучей разных деталей хорошо подогнанных друг к другу. Черт!!!!! Там даже специальные подпружиненные контакты есть в конструкции корпуса, которые улучшают контакт крышки с шасси, с целью экранировки.
Там даже встречаются такие технические изыски как однократно-настраиваемые конденсаторы малой емкости выполненные дорожками на печатной плате.
Простое и надежное решение.
Теперь я знаю, что “переключалку” мультиметров первыми придумали не китайцы, а Краснодарцы!
После чистки стеркой она как новая! (нижние ламели очищены)
Схемотехнически прибор с первого взгляда спроектирован не плохо… основная “микровольтметрическая” магия в нем происходит в МДМ- усилителе на рассыпухе. Я пока не включал прибор, его надо обслужить немного, но думаю он очень хорош! Пока мыслей его модернизировать не возникло.