В7Э-42 – минимальный ремонт

В лучших традициях ремонтеров мы сегодня с Вами поговорим о “восстановлении ресурса” В7Э-42.

Проблемы у В7Э-42 типичные для любого прибора времен СССР, это дохлые АЛС-ки, подсевшие кондеры и часто въебавшие РВ-5А. Но как я вижу, далеко не каждый понимает как определить нужность того или иного ремонта прибора.

Давайте пройдемся по основным моментам:

АЛС-ки:

В данном приборе применены индикаторы АЛС333А, которые как и другие индикаторы данной серии уже значительно просели по прошествии времени, это единственное место где я позволю себе безошибочно и по умолчанию заявить, что их надо менять. Причем менять их надо с умом, на Kingbright SC04-11SRWA.

Важно отметить, что токозадающие резисторы драйвящие сигменты так-же надо заменить. По умолчанию на плате распаянны резисторы 43 Ома, надо запаять вместо них что-то около 210-300 Ом.

До замены:

После замены:

Морда у корпусов серии “Надел-75” собирается и разбирается очень проблемно, а так-же вставка с надписями под оргстеклом очень хрупкая, но при должной аккуратности – задача замены реальна.

Кондеры:

С кондерами как я выяснил, у народа все далеко не так однозначно. Да в приборах СССР кондеры протухшие, значительно, особенно малой емкости. Но я предвкушаю результат который получит большинство ремонтников, когда поставят кондеры с Алиэкспресс типа таких:

А именно – они по параметрам будут скорее-всего такие-же как и те СССР которые протухли в приборе, плюс ко всему, эти подделки с алиэкспресс через пару лет вытекут электролитом на платы, полностью уничтожив их.

Нет ребят, такую замену делать НЕ НАДО!!!

Если вы собрались менять кондеры, для увеличения срока жизни прибора и приведения его в порядок, сразу готовьте  300 баксов на оригинальные Vishay 118 AHT купленные у надежного поставщика !!!

В любом другом варианте замена только ухудшит ситуацию. Либо меняйте только те банки, которые по результатам измерений серьезно просели, причем опять-же меняйте только на высококачественный продукт с хорошей заявленной наработкой.

Мне попадались мнения, что для экономии надо менять аксиалы на радиалы. Это принципиально неверный подход к ремонту, по массе причин, вот только некоторые из них:

  • Потеря всякой вибростойкости прибором.
  • Увеличение риска смещения конденсатора и КЗ.
  • Полное несовпадение габаритов.
  • Непредусмотренные конструкцией паянные соедениения от наращивания ног.

Нет ребята, аксиалы меняются только на аналогичные аксиалы, и только высокого качества. Или не меняются совсем. Третьего не дано!

Реле:

С релюхами РВ-5А тоже не все однозначно. В7-45 и В7-49 имели нормальное сопротивление контактных групп РВ-5А. А вот В7Э-42 тут преподнес сюрпризы. Только одно реле оказалось адекватным по параметрам для той цепи где оно установлено.

В результате, при тесте 50 мОм на контактную группу при обоих ее положениях, не уложилось вообще ни одно малосигнальное реле РВ-5А. И только одно то реле, которое коммутирует киловольтный потенциал оказалось более менее живо. Что меня сильно порадовало поскольку далеко не каждая современная релюха способна без пробоя коммутировать киловольт.

В низковольтные цепи были поставлены реле Panasonic DS2E-S-DC5V, которые имеют серебренные контактные группы покрытые золотом. Они так-же имеют очень малую утечку и они герметичны. Это не идеальная замена РВ-5А, но в принципе допустимая. Выглядит это некозисто, потому как реле приходится смещать, подгинать ножки, и учитывать ее полярность… но в принципе допустимо…

Пайка:

Пайка старых советских плат не редко доставляет проблемы, т.к. пятаки переходных отверстий при легком стрессе имеют свойство отслаиваться. Это вам совсем не тот современный FR-4, у которого убить пятак очень сложно… нет… это очень нежные платы. Некоторые паяльные станции для них совсем не годны, как пример Metcal серии MX, с любым типом наконечников.

Я с очень большим трудом приловчился паять эти платы Меткалом не отрывая пятаки, но кому-бы-то ни-было еще, не советую повторять этот опыт.

Причем качество плат в приборах СССР носит случайный характер, бывают более менее нормальные платы, а бывают очень-очень нежные.

Как ремонтники кривыми руками и паяльниками их убивают – я видел. Скажу вам… то еще зрелище.

Резюме:

Основной посыл который я хочу донести гласит – если ваши руки лезут в прибор, вы должны быть на 110% уверенны что не уебете его. Если ремонт делать бездумно, прибор будет уничтожен.

Следующей статейкой я опишу вопросы модернизации В7Э-42, которые тут не поднимаются.