Микровольтметр В3-57

Почитывая разные мануалы, наткнулся я тут на такой приборчик как “Микровольтметр В3-57”. Не то чтобы он был мне особо нужен, но подумал, а почему-бы и нет? Прикупил. Но перед этим, погуглил информацию про него. Наткнувшись на видео коллеги Dima34, с интересом его посмотрел:

Ключевые моменты которые я из него почерпнул:

  • Применены проблемные термо-преобразователи ТВБ-4, постоянно выходящие из строя.
  • Применены проблемные оптопары ОЭП-16, постоянно выходящие из строя.
  • Постоянно уплывает ноль у прибора.
  • Линейность и продвинутость схемы.
  • Симметрирующие трансформаторы в комплекте.

Призадумался, основательно…. А может не покупать? Ну думаю хрен с ним, рискну! И все-бы ничего за исключением того, что все это бред.

Но не будем забегать в перед и поедем по порядку! Прибор приехал, айда пилить обзор! Но помня что нам повествовал коллега Dima34.

Сам прибор выполнен прикольно, с двумя крышками, передней и задней. 

Покупал я его в состоянии “Новий! Мамай клянусь! Муха не сиделЪ!”. По факту-же приехал он с сорванными пломбами, отпаянной головкой, сорванными шлицами винтов и парой снятых деталей.

Ну классика! Могло-бы быть и хуже. crazy

Раскопки показали, что прибор когда-то вышел из строя, и его усиленно пытались чинить. Но не смогли! У ремонтника не нашлось прецизионного ОУ с малыми утечками и ВЧ PNP транзистора. Бывает! laugh У меня все нашлось. Параллельно в приборе заменил электролиты и еще один неисправный транзистор. Выглядит конечно кустарно, но что поделать…

Осмотрим внутрянку получившегося прибора. основных плат там 4, на них собраны 95% всех основных узлов прибора.

Блок питания.

TrueRMS преобразователь.

Усилители, аттенюаторы и прочая мелочевка.

Схемотехнически прибор очень простой, никакой особой продвинутости там нет. И с линейностью там тоже плохо дело…. В приборе куча-мала ручных подстроек компенсирующих нелинейности компонентов на высоких частотах. Буквально россыпи подстрочных конденсаторов. Россыпи подстроек взаимной межблочной нелинейности усиления на низкой частоте. Короче классический такой прибор, который без высокоточной техники лучше даже не пытаться ремонтить, все заводские настройки “накроются медным тазом”.

Собственно нет в нем никаких вакуумных ТВБ-4, или диковенных ОЭП-ов. Там самые обычные термо-преобразователи СТ3-31 или СТ3-33(в зависимости от года выпуска прибора) попарно замурованные в массивный  такой кусок металла под крышкой из орг-стекла, для само-компенсации дисбаланса при дрейфе  температуры. Где одна СТ3 – боевая, выполняющая непосредственно само преобразование, а вторая СТ3 – контрольная, для компенсации паразитных тепловых эффектов.

Но надо отдать должное, после того как я его полностью починил и настроил, прибор показал себя очень хорошо.

По видимому, коллеги далеко не всегда читают документацию, и не знают, что дрейф нуля, настраивается поиском баланса между боевой и контрольной СТ3, чему посвящён весь пункт 10.10 документации, подробно описывающий данный процесс. А если-бы коллеги читали документацию, то знали-бы, что производитель обязательно предписывает настройку баланса и в том числе приборам с хранения. Я вот прочитал и настроил, и получил примерно следующее:

Где 0.01В – это одно деление шкалы. Как видно по графику, дрейф нуля за 2 часа исследования не превысил даже одного деления шкалы. В то время как на видео коллеги, я за 12 минут насчитал дрейф в общей сложности 4 деления. Вывод: не нравится дрейф – настрой прибор laugh

ОУ A1 была замен на OPA140 навесным монтажем, так как у меня этот ОУ отсутствовал в приборе. Возможно это так-же оказало позитивно эффект на стабильность прибора.

А ещё, если доку таки читать, то терморезисторы СТ3 перестанут выходить из строя при перегрузке входа, поскольку там-же в доке описан и процесс настройки отсечки при перегрузках входа. Как раз, чтобы все не сгорело, если что-то пойдёт не так.

Комплект прибора скуден, нет там симметрирующих трансформаторов, поскольку они поставлялись строго по спец-заказу! И в комплекте с обычными приборами они не идут. Да и комплект шнуров какой-то ну такой… неправильный. Я к нему пожалуй новые шнуры сделаю. Но надо отдать должное, хранятся они прикольно, в одной из боковых крышек.

В целом прибор после полной его настройки показал предельную ошибку в приделах одного деления шкалы, а часто и вообще близкую к нулю. В очень широком диапазоне частот. Который напомню 5 Гц….. 5 МГц. Настройка линейности на высшую точку 5 МГц сделана топорно, чуть тронешь подстроечный конденсатор, как все уезжает. Требуется какой-никакой навык, чтобы выставить их максимально близко к нужной точке. По этому в некоторых режимах точки 5 МГц настроить почти нереально.

Но настраивать его конечно муторно, исключительно. Он с открытой крышкой не плохо чувствует разные шумы. Приходится прикрывать дырки импровизированными экранами.

Тесты на разной форме сигнала, от синуса до меандра, говорят мне, что преобразователь работает неплохо. Только близко к нижней границе 5 Гц приборчик начинает слегка подвирать, на меандре.

Ради прикола провел тест на одиночном ADR1399K, который без фильтров и какой-то доп.обвязки зеннеров показал шум на уровне 21.5 uVrms в полосе 5 Гц….20 кГц. Что говорит о неудачном дизайне установки для прожигания, в которой не предусмотрено ни экранов ни правильных соединений, ничего по сути, так как от нее этого и не требовалось. По моим прикидкам, шум в удачном дизайне должен быть менее 10 uVrms при той-же полосе.

Приборчик в целом интересный. Не очень нужный в моей лабе, но лучше его иметь чем не иметь.