Тест релюшек Panasonic TXS2 AgPd

Не секрет, что релюшки делают с разным материалом контактных групп. Существует множество вариаций материала, среди популярного в кругах любителей прецизионности фигурируют множество, вот несколько из них:

  • ЗлН 95/5 (Золото-Никель 95%/5%) – Применяется в электрометрии времен совка, и малосигнальных (и малонадежных) реле той-же эпохи.
  • Ag и системы AgAu – Типовой материал обычных малосигнальных реле.
  • AgPd (Серебро-Палладий) – Опциональный материал, обычно по спец-заказу.

Но как выясняется, не все понимают для каких целей существует такое разнообразие материалов, постараюсь пояснить….

Есть такая распространенная проблема как окисел на контактных группах. Часто это очень тонкая пленка, от которой можно избавится если релюшку “подрочить”, т.е. пощелкать ей много раз. Но этот эффект носит временный характер, и окисел все равно снова появляется. Самое прикольное в том, что окисел имеет некоторые токопроводные свойства, т.е. контакт не пропадает “совсем”. К примеру эта проблема очень характерна для переключателя Front-Rear в приборе Agilent 34410A. Если им пользоваться мало(как я), то со временем ноль прибора на передних и задних терминалах “разъезжается”. Спасает его периодическая “дрочка”. Та-же ситуация и с реле, но в мире релюшек все бывает хуже, поскольку при переключении механическое трение контактов друг о друга минимально. В результате, если попытаться применить ширпотребные реле для присижн-цепей, то они попросту не будут работать, и вот почему:

!!!Запоминаем!!! В условиях минимального трения, пробить окисел можно “потенциалом”.

Но возвращаясь к присижену, мы дружно вспоминаем, что речи обычно идут о напряжениях и токах близких к нулевым. В результате, у присижн цепей нет никаких шансов устроить релюшке “пробой”.

Покажу на примере силового реле, родом из Китая, которое не предназначено для малосигнальных цепей.

Пропускаем через релюшку небольшой ток от -1мкА до +1мкА:

Как видим, некоторая проводимость контактной группы есть, но ноль смещен на целых 3.5 мВ.

Тест пробоя током и напряжением этой контактной группы показывает, что окисел вносящий смещение пробивается при разнице потенциалов около 100мВ или током свыше 6мА, и то не полностью…

Для низкоуровневой присижн коммутации такое реле полностью негодное.

Другое дело, когда речь заходит о герметизированных реле со специально-подобранным материалом контактной группы. Среди присижн применений одним из лучших материалов считается сплав Серебро-Палладий. Тест в том-же диапазоне -1мкА…+1мкА показывает отсутствие милливольтных смещений.

Panasonic TXS2 с опцией “-1” AgPd:

Тест в более жестких условиях, на токе +-1мА, показывает линейную ВАХ характеристику, которая в основном отражает лишь сопротивление измерительного кабеля. (график снимался по 2-х проводной схеме)

Эти два теста показывают что окисла на контактной группе нет, а значит его не надо регулярно “пробивать”. Я неоднократно от “ремонтников” слышал заблуждение, что для проверки качества контактной группы реле нужно проверять сопротивление контактной пары. Такое мнение хоть и имеет право на жизнь, но оно больше свойственно “доморощенным электрикам”, потому-что при тесте на сопротивление, окисел будет пробит измерительным прибором, а в реальной эксплуатации такое реле покажет ужасные результаты.

Но имейте в виду, часто производитель на контактную пару из сплава AgPd ограничивает предельно допустимые эксплуатационные условия параметрами: 10V DC 10mA. Видимо эксплуатация на больших токах и напряжениях ее быстро убивает.

Вывод: применяйте правильный материал контакта, для прецизионных цепей, и проверяйте параметры контактной группы в тех условиях в которых она будет реально эксплуатироваться. Ибо тест на сопротивление контактной группы может быть не показателен.

Ну а это Вам коллеги “на подрочить”, те самые реле Panasonic TXS2 с опцией “-1” AgPd: