Вы думали, что меры Р597 хреновенько сделаны? Вы еще не видели их подставку, а значит мы идем к Вам!
Подставкой я это наврятли смогу назвать, скорее это то, что изображено на картинке.
Я в целом хорошо отношусь к жителям бывших союзных республик, ну за исключением некоторых отдельно взятых личностей. Но позволю себе все-же выдать язвительную шуточку:
Сотрудники ПО “Точэлектроприбор” г.Киев, были настоящими “протоукрами”, именно про них говорят, что они выкопали черное море, это действительно так! К сожалению, от море-строительных работ у них почти не оставалось времени. По этому продукция ПО “Точэлектроприбор” буквально “делана черенком от лопаты”.
Рассмотрим сегодняшнего виновника торжества:
Верхняя поверхность почти повторяет верхние поверхности мер, за одним исключением, разъемы немного другие. В отличии от мер, там применен не высококачественный Тефлон, а какой-то дешевый пластик, и само строение разъема другое.
По бокам подставки расположено 4 форсажных двигателя разъема для подключения измерительного оборудования.
Мне очень интересно, зачем их именно 4, а не два… Вон видите, слева еще два торчат. Вероятно ПО “Точэлектроприбор” перепутал образцовые меры емкости с пусковыми конденсаторами, и им никто не сказал, что двух разъемов достаточно.
Так стоп! Два разъемных соединения я вижу, они подключаются к обкладкам образцового конденсатора, хорошо. А где третий контакт, для подключения клеммы Guard?
Я задавался этим вопросом довольно долго, пока не нашел на подставке отверстие с резьбой.
Как выяснилось, это и есть тот самый Guard. Что именно мешало расположить его ближе, и нормально оформить в виде зажимного контакта, мне неизвестно.
За двумя шторками скрыты затяжные винты, для фиксации разъемов слюдяных мер. Они сделаны под специальный ключ.
Естественно продавец подставки ООО Принцип, проебал ключ. Что судя по всему, типичная рыночная ситуация.
К сожалению понятие “концентричности” было разработчикам не знакомо, по этому ось винта и ось отверстия, конечно-же не совпадают.
Самое интересное, что злой гений Точэлектроприбор предусмотрел шторку для закрытия этого отверстия от пыли и электромагнитных помех, но для входных клемм ничего подобного не предусмотрено. Кстати за описанную выше шторку частенько зацепляется мера при установке, что делает затрудненным ее снятие с подставки, причина этого эффекта проста: желобок для движения шторки заходит с одной стороны за отверстие направляющей для штифта меры.
При проектировании дна, бюджет ПО “Точэлектроприбор” кончился, и денег хватило только на 3 ножки, что делает конструкцию с установленными на нее мерами слегка неустойчивой.
Сам внешний кожух классически, крепится к подставке одним винтом к дну… ну классика! Винты видимо было сложно достать, в отличие от тонн алюминия из которых все это сделано. Можно видить два винта около шторок. Вы уже верно догадались! Это не крепежные элементы кожуха, нет! Шляпки этих винтов – это ограничители хода шторок, чтобы те не ездили по всей подставке.
Зато инженерам пришла в голову куда более сумасшедшая мысль: Поскольку у нас всего 3 силовых элемента, которые позволяют подставке не сложится под тяжестью десятков килограмм установленных на нее мер, давайте все их просверлим, чтобы можно было их затягивать с воротка.
Подставка разбирается почти полностью, откручиванием 3-х винтов. Которые держат силовые стойки.
Их диаметр со стойками в мерах я не сравнивал, но я почти уверен что в мерах силовые стойки намного толще.
Сама конструкция токоведущих частей не слишком сложна, соединены они сваркой, а в качестве изоляторов применено уже знакомое стекло:
Вся токоведущая конструкция держится только на стекле. Она слекга еще подтягивается в месте вставки контактов мер, но жесткой фиксации там нет. Там фиксирующая шайба работает только в одно направление, чтобы разъемы под меру, не провалились во внутрь корпуса.
Как результат, на стеклянные изоляторы оказывается стресс в момент съема меры и в моменты затяжки провода в контакте, и в момент зажима слюдяной меры ключем…и…. тьфу! Короче, результат предсказуем, вот во что они превращаются со временем:
Это называется “бой стекла”. Какой идиот назвал это изолятором, мне не известно. Кстати, в отличии от мер, для демпфирования стекла тут применены небольшие медные подкладки. Но результат всё равно один и тот-же, “бой стекла”.
Я на все это посмотрел… и решил нахрен все это выкинуть.
Были взяты самые обычные китайские терминалы для мультиметров, они того-же диаметра что и оригинальные. Так-же был использован уголок, кусочек китайского хорошего тефлона, и после ночи импровизации были изготовлены разъемы для мер.
Все отверстия были наглухо заглушены.
Проверка с мерой 100пФ:
Для подключения измерительной техники я решил не отходить от уже ставшим классикой разъема BNC, как у мер КМЕ. Он обеспечивает хороший контакт и при этом тотальную экранировку. Диэлектрик у моих разъемов(да и у любых других нормальных), это так-же тефлон.
Правда в этом месте стоит сделать ремарку: Я не планирую подключать к этой подставке что-то кроме воздушных мер емкости. А раз так, то поджим контакта мер мне не требуется. Так-же и сопротивления BNC разъема для этих целей достаточно, оно пренебрежимо мало.
Резюме
Прокладка Р597/20 – это находка для шаловливых ручек! Рекомендую!!!