Р5079 – базовая калибровка

Настройка моста в имеющимся у меня мануале практически не описана. Но с применением методов реверс-инженеринга были выяснены следующие не очень очевидные нюансы.

1 – На мосту есть две независимые цепи подстройки внутренней образцовой меры.

Первая цепь, назовем ее “внутренняя”, настраивается на заводе и при починке моста, ее два главных элемента это вот этот подстроечник, и этот конденсатор 1нФ.

Эта простая конструкция, немного прибавляет к ветви образцовой меры в приборе емкость данного конденсатора. причем не полную его емкость, а с некоторым значительным коэффициентом деления, чтобы подстройка была плавной и дрейф самих элементов подстройки не влиял на дрейф прибора.

В режиме внутренней подстройки он поверяется, и должен обеспечивать свои базовые погрешности.

Внутрянку самой образцовой емкости, в свое время отснял переработчик драгмета с ютуб-канала “PRO”, перед тем как отправить ее и прибор в черную дыру под названием strаnnk2039, гравитация которой настолько сильна, что даже свет из нее не может вырваться, не то что фото или что-то еще одному из Белорусских коллекционеров.

Эта мера повреждена, у нее отсутствуют стеклянные изоляторы, и разобрана она была не верно. Верхнюю крышку так-же фиксирующую изоляторы разборщик снял зачем-то. Хотя этого делать категорически не рекомендуется, так как потом меру надо будет снова вгонять в номинал.

Но тем не менее данное фото иллюстрирует что конструкция образцовой меры в этих приборах очень схожа с конструкцией мер серии Р597 этого-же завода, которые я вам показывал ранее.

Но поскольку сам по себе мост в краткосрочной перспективе достаточно стабилен, разработчики прибегли к изыску: они расположили на задней панели прибора тумблер “КАЛИБР” который подключает к цепи подстройки  образцовой меры потенциометр на лицевой панели прибора. Его диапазон подстройки несколько шире, чем у того что на плате.

При включении “КАЛИБР”, рядом загорается светодиод показывающий, что внутренняя подстройка отключена, и мы работаем на внешней подстройке. Настроив мост этим потенциометром, можно повысить точность измерений в краткосрочной перспективе. И пока тумблер “КАЛИБР” включен, выполнять измерения по собственной настройке, а не по заводской.  Это позволяет поднять точность измерения в несколько раз. Но для этого нужна внешняя мера с протоколом измерений, для настройки этого режима.

А когда это не нужно, тумблер выключается, и прибор переходит на заводские настройки. Тем самым, без доступа внутрь прибора, его настройку “сбить случайно” нельзя.

2 – Мост не способен измерять паразитки исследуемого объекта, если они менее паразиток встроенной меры С0.

Архитектура моста построена на допущении, что встроенный образцовый конденсатор абсолютно идеален. Это не так. Хоть его тангенс и не очень большой, так как это воздушный конденсатор, но он все-же есть.

Система уравновешивания измерительной цепи не имеет настройки компенсирующей тангенс образцового конденсатора на малых емкостях, менее сотен нФ. В том числе и по этой причине гарантированная точность измерения тангенса не превышает 2E-4, то есть 20 единиц младшего разряда. Другая не менее важная причина такого ограничения – достоверно определить столь малые сдвиги угла исключительно сложная техническая задача.

Ну а с другой стороны, если мост показал около-нулевой тангенс, это свидетельствует о том, что паразитки исследуемого конденсатора очень близки к воздушному конденсатору. Что более чем достаточно для “лаборатории на дому” crazy

3 – У моста есть цепи подстройки ошибки вносимой кабелями к прибору.

При работе с большими емкостями, а значит на больших токах, кабели применяемые с прибором, начинают влиять на точность измерения. У прибора есть возможность корректировать показания по емкости и тангенсу при этих условиях.

Работает она за счет внесения дополнительных активных и реактивных составляющих тока в цепи измерения, которые компенсируют паразитные факторы. И работает эта коррекция только на высоких диапазонах емкости, где это критично.

Причем надо отметить, что эта калибровка сугубо внутренняя. Меняя кабель один на другой, не будешь вскрывать каждый раз прибор, что очевидно.

По видимому, разработчики предполагали, что прибор будет эксплуатироваться с одним кабелем, ну или с несколькими кабелями, но очень похожими по параметрам.

Как прибор настраивать по тангенсу я уже конечно понял, для этого я закупил два магазина, магазин емкости Р5025

И магазин сопротивления Р4830/2

Откалибровав самостоятельно магазин сопротивления и магазин емкости, я смогу с эмитировать высокие тангенсы угла, и по ним настроить подстроечник по тангенсу.

С методикой подстройки моста по высоким значениям емкости, не имея при этом поверенных мер высокой емкости я пока думаю… Но есть некоторые мысли о применении метода Мюнхгаузена…. но об этом позже… я пока размышляю над деталями.

Вот по сути и все настройки моста прямо влияющие на его метрологию. Все прочие настройки относятся сугубо к его внутренней работе.

Кстати, с этими магазинами я должен смочь проверить так-же и срабатывание всех декад моста, что обязательно требуется при его поверке, чтобы можно было судить о исправности моста.

PS. Вообще конечно народ у нас странный, мягко говоря. Я даже не беру  в расчет коллекционеров, черт с ними, понятно что они не хотят разбираться в чем-то и чем-то делится. Но и любители порой отжигают… я пару раз натыкался на сообщения типа “как конденсатор подключать к мосту Р5079?”, после чего вопрошающий получив ответ исчезал. Странно, почему никто не хочет разобраться с прибором… рассказать про него, про его работу. Странно…

Почти о каждом приборе СССР который я себе покупаю, нет почти никакой информации в сети. В результате, часто даже зная что тот или иной прибор умеет что-то интересное, полноценной информации о нем ровно ноль. И купить его не решаешься.

Ну ничего… я сам все раскопаю и всем все расскажу! laugh Надеюсь это поможет кому-то определится с выбором и купить себе такой прибор, тем самым спася его от переработки на драгмет, и спасая его от загнивания в очередной коллекции.