Каждый раз вскрывая советский хабар, я испытываю шок и трепет.(сначала конечно шок, а потом уже трепет) Мой новый хабарчик Р3045 не стал исключением. Данная мера лежала относительно давно у одного из Питерских продавцов совка. Я еще где-то с полгода-год назад ее хотел купить, но меня отпугивало то, что при переезде продавец потерял всю документацию к ней, кроме почти бесполезного формуляра. А так-же дополнительным стоп-фактором было то, что она была неисправна по словам продавца. По этому я ощущал, что эти стоп-факторы могут превратится в настоящий BDSM по ее ремонту. Но я холил и лелеил надежду что внутри она очень простая, ну типа магазина сопротивлений и горсти релюшек, ведь данных в сети о ней нет.
В конце концов плюнул на все, и пошел купил! Шожжж я с починкой магазина чтоль не справлюсь? Это была мимолетная мысль, в момент слабости получения зарплаты. Ну и оно собственно приехало!
Характерной чертой данной меры является просто повсеместный шок и оверкилл. Который ввел меня в состояние фрустрации.
Шок первый:
Эта хрень оказалась настолько тяжелой, что я с трудом ее поднимаю с пола. Тогда я подумал – ага, значит там пол тонны манганиновых катушек!
Шок второй:
Вскрытие показало, что манганиновых катушек там совсем нет, зато там есть 18(восемнадцать плат), 4(четыре) силовых наглухо экранированных транса, 3(три) непонятных разъема которым по моему пониманию в мере сопротивления быть вообще не должно, 2(два) гипер-многоканальных источника питания, 1(один, но ссука какой!!!) мешок металфойла.
Тут меня накрыла мысль: ну все, пиздец! Это без документации я не починю.
Шок третий:
Я вижу блоки питания, я вижу тонну логики, я вижу платы с декадными металфойл резисторами, ок, принимаю, это должно все быть в программируемой мере сопротивления.
Но что это еще за три непонятные платы, и где толстенные шины с палец толщиной, и диковенные реле, с ультра-низким сопротивлением контакта, для обеспечения малого сопротивления R0 ? Этого ничего там нет. Вместо реле с диковенными контактами, мелкие герконы с самопальными катушками. Вместо шин с палец толщиной, только тонюсенький-тонюсенький провод везде! и где материнка вашуж мать?
Шок четвертый:
А это что за платы? Нафига они в мере сопротивления то?
Тем-же самым вечером, у меня дико заломил зуб мудрости, да так, что на следующий же день его пришлось вырывать. Вернувшись от стоматолога, весь накаченный анестезией, и с полу-раздолбленной челюстью, мне было уже не до шоков, и начался трепет
Мои запасы Эпкоса и Джамикона серьезно порядели, в ходе обслуживания многоканальных блоков питания.
После радости замены конденсаторов, я обратил внимание, что все критичные к ТермоЭДС и качеству контакта платы вставлены не в обычные разъемы, а в разъемы с серебрёнными пружинками, точно такими-же как в Low-Thermal галетных переключателях у Р3017.
Плата высших декад приятно меня порадовала 9-ю индивидуальными советскими металфойлами и МРХ резисторами, на номиналы 100кОм и 1МОм соответственно.
И герконами, предсказуемо коммутирующими 0..1..2..3..4..5..6..7..8..9.
Более низкие декады выполнены тоже на металфойле, но уже в виде рисунка на платах, приклеенных на массивные стальные листы.
Они на платах стоят резистивным элементом внутрь, для его защиты от повреждений.
На декаде 10кОм, мое понимание происходящего закончилось, и я первый раз в жизни увидел групповой 4wire-sensing металфойл, и его коммутацию мешком герконовых релюшек.
Тут до меня начало доходить, что 3 абсолютно идентичных платы, назначение которых я первоначально не смог определить, есть ни что иное как активные драйверы для компенсации плохого контакта между младшими декадами, компенсации хренового провода, разьемов и т.д. Конечно-же с применением уже знокомых читателю бложика техник, таких как air-wiring, выравнивание температур пар полевиков и т.д.
Ну и само собой просто огромная куча плат жесткой логики и гламурной вакуумно-люминисцентной индикации:
От мысли искать во всем этом разнообразии проблему, да еще и без документации, бросает в дрож. Но методом мозгового штурма, было определено следующее:
- Между входами прибора не обрыв, а присутствует постоянный потенциал 15…17В.
- Весь металфойл мною проверен и точно весь живой.
- Логика выдает команды на группы реле.
Собственно, мера мертвая, но не доконца, и мне ничего не оставалось по сути делать, как прямо от входов прибора начинать все прозванивать и проверять как включаются декады герконами и как работают палаты компенсации. Спустя несколько часов копаний в сгустке проводов, который в приборе выполняет роль материнки было выявлено, что абсолютно все герконы срабатывают, а трассировка обычным мультиметром по цепям, от каждого терминала меры в отдельности, обрывается на одной из 3-х плат компенсации. Значит проблема в ней.
Поскольку схемы у меня нет, а рисовать схему не хочется, я проверил на этой плате все дорожки, все биполярные транзисторы, все резисторы, все конденсаторы, и в самую последнюю очередь я начал проверять полевики. Как вдруг заметил, что одному полевику прямо под шляпкой отломило ножку. Видимо от удара чем-то в меру, или от тряски. полевика на замену у меня нет, по этому аккуратно под микроскопом ножку нарастил кусочком жилки провода МС 16-13.
И это не удивительно, что оторвало, поскольку в попытках сделать из ножки полевика air-wiring, разработчики совсем не подумали, что любая тряска будет ее постоянно изгибать, так как полевик сидит в раскорячку между двумя платами.
Ну собственно, прибор заработал сразу!
После такого ремонта с изучением, отпали сразу все вопросы, и раскрылась магия, как удается на тонких проводах, разъемах и герконах сделать малое сопротивление между младшими декадами – ответ “никак”, разработчики все проблемы младших декад вылечили активными драйверами. Оригинальное и новое для меня решение.
R0 оказался довольно мал, около 10мОм, а точность подгонки лазером декад и их долговременная стабильность радует, они похоже даже через 33 года, все еще в спецификации. Не выверял точно, так, пощелкал разные отсчеты на всех декадах, все хорошо. Полные тех-характеристики должны быть в первой книжке от меры, а ее пока нет.
Вот ну как всегда…. собрана мера ну прям совсем из говно-деталек, а делает такую магию, что прям Вах!
Краснодарский ЗИП… он такой… И по сути у меня к ним осталась всего одна претензия касательно дизайна этого прибора “где вашу-ж мать, материнская плата?!”
Да и проблему с документацией я отчасти решил, одну из двух книг от меры удалось купить у другого продавца. Скоро приедет, отсканирую и выложу. Мера починилась быстро, глубоко я ее не копал, по этому не исключаю, что документация еще что-то интересное расскажет про платы компенсации.
Интересная мера, мне понравилась, обязательно буду использовать! Единственная проблема которую я ожидаю, это то, что настоящий пассивный магазин как к примеру Р4830 она не заменит, т.к. из за схемы компенсации она скорее всего не будет работать даже на НЧ. (хотя это не точно, надо пробовать)
Отмою на досуге мере другие части корпуса, соберу ее и уберу в “шкаф говна”