На просторах совка существовал такой унобтаниевый заводик “Микропровод”, который по мимо всего прочего варил микропровод в стеклянной изоляции по методу Улитовского-Тейлора, о котором я писал чуть раньше. Сам метод прикольный, но особо примечателен тот факт, что в голодные послевоенные годы, а именно в 1948 году от unix timestamp рождества Христова, тов. Улитовский где-то внезапно надыбал не что-нибудь, а целый ВЧ индуктивный нагреватель с жидкостным охлаждением для своих крейзи-эксперементов с микропроводом. Таки ВАУ!
Иллюстрация процесса:
https://www.youtube.com/watch?v=VEMku3UXd5Q
В последствии, его метод позволил получать микропровод микронной толщины в стеклянной изоляции. А с развитием технологий, этот микропровод научились обдрачивать на малый ТКС и получать высокую стабильность толщины микропровода. Сама-же стеклянная изоляция требовалась в основном для защиты микропровода от внешней среды, чтобы минимизировать его старение и как результат уход сопротивления.
На территории совка много кто занимался вопросами производства микропровода, но пожалуй самой массовой продукцией стали резисторы серии МРХ от Кишиневского ПО “Микропровод” так-же известный в пост-советские годы как Micron S.A., но к сожалению ныне покойного.
Я смог урвать пару ведер по 600р. за кило, этих замечательных резисторов.
С виду они неказисты, да и драгмета в них почти ноль. По этому они не ценятся.
Но из под керамической оболочки не сложно извлечь сам резистивный элемент.
Коллега дабы развеять мифы о микропроводе в стекле, расчехлил свой метало-графический Карл-Цейзз и сделал пару фоток микропровода:
В темном поле:
В светлом поле:
И да, видно что он правда в стекле.
ТКС этих резисторов не плохой, мне обычно попадались с ТКС 10 и менее ppm, но график не линеен, и судить про ТКС довольно сложно, вот к примеру тест резистора 20МОм в диапазоне от -40°C до +80°C.
Видно, что придельный ТКС не превышает 5ppm/°C, а так-же присутствует зона нулевого ТКС.
А вот обмер еще одного экземпляра, но уже на меньшее сопротивление с пиковым ТКС около 15 ppm/°C в условиях экстремального холода, создаваемого термокамерой которую я создавал специально для этих резисторов.
А в диапазоне комнатных температур ТКС или менее 7 или вообще близок к нулю.
Короче игрушка весьма занятная, если-бы не 40 лет старения и очень жесткий допуск номинала в 0.02% и 0.05%. Примерно 30% всех моих резисторов вышли из своего допуска, а значит неисправны. Причем о выходе из допуска я слышал и от других любителей.
Но после сортировки, отбора и отбраковки, можно набрать около 40% резисторов которые стоят в своем допуске с большим запасом. И раз уж они естественным образом состарились за 40 лет, и из допуска не вышли, то уход номинала им скорее всего уже никогда не грозит.
Фото процесса сортировки
Да-да коллеги!!! когда у тебя два ведра резаков, их считать можно только по весу… но никак не штучно!
Другой прикольной продукцией ПО Микропровод были увеличенные версии этих резисторов А именно меры сопротивления.
Я надыбал пару этих мер, а именно Р4023 на 10 МОм для калибровки мультиметров, и Р4033 100 МОм для проверки высокоомных диапазонов и экспериментов.
Меру Р4033 я надыбал в ООО “ПРИНЦИП”, т.к. не смог ее найти, а у питерских перекупов покупать не хотелось. Естественно она заказывалась сразу с поверкой, о чем есть запись в ФГИС Аршин ссылка. В “принципе” мне покупать понравилось, проблематика минимальная, и все довольно просто: пишешь запрос, получаешь счет, оплачиваешь и ждёшь товар. Вопросы с хождением по ЦСМ-ам они решают сами, и не грузят проблематикой, в общем современный подход. Легкая проблематика с ними все-же есть, как пример, мера была с восстановленным паспортом и легкими следами использования(скол изолятора). Но ничего критичного, и меня все устроило. Я вероятно буду и дальше пользоваться их услугами, чтобы спустить излишки безнала на диковенное ССГ.
Вторую меру Р4023 я затарил на авите, за 2900р. ожидаемо, что за столь адекватную стоимость их там можно купить только без каких либо вообще гарантий. Приехала она мне ни много ни мало, а в пыльном и слегка грязном картофельном мешке, что типично для Авито.
Обе меры после получения были продуты азотом ОСЧ и протерты высокочистым изопропанолом.
В процессе продувки меры с Авито, чего из нее только не вылетало…. оооо….. Мера-же из “принципа” была конечно-же значительно чище.
Конструктивно эти меры состоят из самой катушки с подгоночными сопротивлениями, в двойном контуре экранирования.
Первый экран сделан для целей эквипотенциального подключения, по всем электрометрическим канонам, с изоляторами из тефлона.
Второй экран, это конструктивно корпус самой меры и ее съемная крышка.
Если присмотреться, в мерах можно заметить отличия:
- 100 МОм мера выше, что очевидно, т.к. микропровода в ней больше и намотан он на стеклянном цилиндре большего диаметра и высоты.
- Изоляторы у мер разные.
В 10 МОм-ной мере в качестве изоляторов используется тефлон, что ожидаемо, дабы минимизировать утечку на первый экран. А вот в 100 МОм-ной мере меня ждал сюрприз, там изоляторы из натурального отобранного для целей электрометрии Янтаря!!! Чьи электрометрические свойства не уступают нашумевшему сапфиру. Как говорится, сюрпрайз мазафака! привет совковый унобтаний!
На фото виден скол, и легкие микротрещины, это нормально для янтаря, т.к. это очень хрупкий материал. Зато по своим свойствам он превосходит тефлон.
Важным аспектом по работе с мерами, является обязательное загарживание внутреннего экрана и заземление внешнего, чтобы минимизировать инжекцию шума сети 50Гц, утечки по изоляторам, и дабы избежать негативных эффектов электростатики. А все потому-что 10 МОм и тем более 100 МОм это уже в полный рост электрометрия.
Обычными мультиметрами такие меры уже достоверно не измерить, пример:
Keithley DMM6500
Keysight B2985A
Видно что электрометр измеряет ее куда точнее, потому-что он обдрочен на эти измерения, а в мультиметрах эти диапазоны сопротивления добавлены скорее для галочки, и не точны.
Вдвину еще одну позитивную мысль: внезапно TIA при измерении резистора является ни чем иным как компаратором опорного резистора электрометра с измеряемым сопротивлением. Уровень применяемых опорных резисторов B2985A очень высокий, ну и всё-таки мы-же помним что там стоит очень анальный Vishay серии TR10X, E&C RHA2 и прочий хай-присижн. Который между прочим работает в очень-очень лайтовом режиме, т.е. очень значительно ниже rated voltage, по этому стареет он слабо. К тому-же электрометрические измерения позволяют подать на меру намного выше напряжение чем это делает мультиметр. По этим причинам точность такого компарирования получается по факту намного выше чем измерение мультиметром.
Заметили Арройку с установленными 20°C ? Это типичный метрологический прикол, когда меры измеряются строго при температуре 20°C, и по хорошему с ними желательно работать именно при этой температуре, чтобы минимизировать ошибку. По этому без термокамеры тут никуда… к сожалению, в мою термокамеру эти меры влезают только “бочком”.
Для работы с этими мерами было изготовлено несколько электрометрических кабелей из малошумящего АВК-6. Соответственно для мультиметра и электрометра, с минимизацией утечки.
Замечу, что обычные комплектные измерительные концы к мультикам уже не годны для таких измерений. О чем кстати не брезгает говорить даже Transmille. На их видео кстати показана именно Р4033-я мера, то есть я делаю вывод что они тоже дрочат на совок
https://www.youtube.com/watch?v=ACILIvPR1s8
Поскольку оригиналы паспортов обоих мер утеряны задолго до меня, то для них необходимо вычислить Alfa и Beta коэффициенты к сопротивлению при 20°C, это делается достаточно просто при помощи термокамеры, электрометра и Excel. Вот пример расчёта для меры Р4033:
Катушка прошла 1 цикл от +30°C до +20°C. После чего график ТКС был нормализован по точке 20°C и высчитана полиномиальная линия тренда 2-го порядка. Файлик прилагается.
Как видно тепловая инерционность катушки довольно большая, по этому достоверность не слишком высокая. У меня с первого эксперимента вышло Alfa=+19,3E-6 и Beta=-0,633E-6.
Я заметил что внутри меры наклеена бумажка с написанными Alfa=+13,3E-6 и Beta=-0,13E-6. Цифры ну скажем не слишком сошлись, но надо понимать, что тут и 40 лет не даром миновали. Я конечно попробую получить альфу и бету более достоверно с меньшей инерционностью, но это уже совсем другая история.
Резюме
У Кишиневского ПО “Микропровод” была довольно интересная продукция заслуживающая внимания и изучения.
Если МРХ сегодня надо выверять обязательно и отбраковывать большую их часть, то судя по всему меры сопротивления делались из более качественного микропровода с лучшей его защитой.
Ближайший аналог этих мер, хоть как-то их превосходящий это “экономичная” т.е. лоу-кост серия Iet Labs SRX-10M и Iet Labs SRX-100M, стоимостью от 2000$ до RFQ за штучку.
Конечно, есть современные меры и гораздо лучше, но их стоимость очень близка к $$$Unlimited$$$.
Я не топлю в данном случае за превосходство микропровода в мире мер для метрологии, т.к. свое он отжил в плане прецизионности, но для любительской лаборатории он вполне себе актуален! Потому как получить высокоомную меру с годовым дрейфом менее 0.005% и ТКС на уровне 15 ppm/°C, для любительской лабы это огонь-огонь!!!