Эта неделя у меня была посвящена сборке блоков питания ГЛИНа. Первой была внутренняя часть подсистемы питания. Для ее пайки пришлось учится паять компоненты на паяльную пасту. Ранее(лет 10 назад) у меня был подобный опыт, очень неудачный, по этому я старался по возможности избегать применение паяльной пасты. Возможно эти проблемы были связанны с плохой паяльной пастой, которую продавали в местных магазинах электроники. Но запаять плату на 2мм алюминиевом основании с высокой теплопроводностью, никакими другими методами, кроме печи невозможно.
На этот раз, к вопросу я подошел основательно, заказал трафарет, нашел низкотемпературную(свинцово-содержащую) пасту 62Sn-36Pb-2Ag. Немного поебавшись с фиксацией трафарета, пасту удалось успешно нанести. Другая проблемма, которую я не ожидал, ждала за углом… оказалось, что правильно расставить компоненты трясущимися руками нельзя Поскольку убирать этот баг, путем выпаивания пол-бутылки водки не хотелось, пришлось около получаса-часа учится расставлять компоненты на пасту, двумя руками.
В результате, я таки расставил все компоненты и под песню Виктора Цоя весело запихнул плату в печку.
Выставив на печке температуру 220 градусов, и визуально контролируя процесс плата была спаяна.
Если не обращать внимания на пару кривовато стоящих корпусов SOD-80, вышло не плохо.
Следующим на сборочной очереди был внешний нерегулируемый БП. Который по сравнению с первой версией претерпел большой ряд изменений. Это не только новый трансформатор, но и обилие фильтрующих цепей.
Основное назначение которых – резать все помехи с частотой свыше 2 кГц. Потому-что линейные стабилизаторы LM3x7 отлично пропускают через себя весь высокочастотный мусор, и более-менее эффективно работают только в НЧ области.
Выбранный для размещения корпус Kradex Z4, для данной конструкции слегка маловат, она в него входит практически в “притирку”.
Собрав обе части блока питания, я начал тестирование и отладку.
В процессе которой я контролировал ключевые параметры:
- Просадка выходного напряжения под нагрузкой.
- Просадка промежуточного(нерегулируемые цепи) напряжения под нагрузкой и пониженном напряжении сети.
- Шум.
- Стабильность работы линейных стабилизаторов.
- Нагрев.
Трансформатор ОСМ Т показал себя очень хорошо. Видно, что его намотку точно рассчитывают, по заказанным параметрам. Обмотки подматывают дополнительными витками, чтобы компенсировать сопротивление провода под нагрузкой, чтобы трансформатор не просел при токе который был указан в бланке заказа.
А сама алюминиевая плата отлично забирает тепло стабилизаторов и резисторов.
Получилось конечно не без косяков… как оказалось, стабилизаторы LM3x7 начинают ощутимо генерить, при повышении нагрузки до расчётной, из за недостаточной емкости после ферритовых бусин. Оказалось, что килоомные бусины Murata BLM31KN102SN1L и 600-т омные бусинные наборы Murata BLA31AG601SN4D, неожиданно для меня, начинают работать уже в области низких частот. Эту проблему решила пара конденсаторов 1 и 10мкФ.
Другой неприятный эффект со стабилизаторами LM3x7, и преимущественно с негативными LM337, ждал в дополнительных фильтрующих емкостях шунтирующих делители, обозначенных в даташите как Cadj, по видимому применять там керамику нельзя, так как 337-е стабилизаторы начинают генерить. Но, как я и ожидал, в качестве выходной емкости керамика 1мкФ@50В в габарите 0603 справляется хорошо. У нее достаточно высокий ESR чтобы не сорвать бошки старичкам LM3x7… Я ожидал что и в качестве Cadj, они не будут конфликтовать с стабилизатором, но не вышло. ну и черт с ними! Отныне эти компоненты убраны и отмечены в схеме как DNI(Do Not Install).
Итог: блок питания запущен, а Вам коллеги, еще раз напоминаю – проверяйте все что только возможно, во всех режимах. Сюрприз может поджидать в самых удивительных местах.