Усилок (завершение)

И так, приехали платы под усилитель, собрал.

А поскольку закрома лаборатории все еще полны старым советским гавном, то конечно-же оно и было использовано как основной разделительный конденсатор.

Как выяснилось, особого профита от применения чоппера OPA189 нет. Протестировал шумовую полку и измерение одного из ADR1399, особой разницы не заметил.

Однако видно что в диапазоне 0.1…1 секунда, шум стал потише. Заметно, что пострадала долговременная стабильность и шумы, тому две причины: относительно высокий уровень попкорн-шума ОУ. А так-же были серьезные опасения, что дрейф входного тока ОУ сделает невозможным его применение в паре с гигаомной обратной связью, но опасения оправдались только частично, но всё-таки, я считаю, что сколь-бы то ни было значительного дрейфа не зафиксировано. 350нВ дрейфа за более чем 2 часа я считаю вполне допустимым показателем.

 

Большого профита, или ухудшения по сравнению с входным каскадом на OPA140 нет. Где-то классический OPA140 показывает себя лучше, где-то OPA189. Оба этих ОУ лидеры в своем классе, оба можно применять для этой задачи.

Скорость установления режима, как и с предыдущим усилителем, по-прежнему высокая, пример, выход из перегрузки и установление режима при изменении входного напряжения на 7 вольт.

Тотальное загарживание критических цепей работает успешно.

Никаких проблем по части утечек не обнаружено. Входной ток ОУ составил около 200пА, что вызвало вполне ожидаемое смещение на выходе 200мВ, но это совсем не критично, ничему не мешает.

Применение новых разъёмов LEMO 0B себя полностью оправдало. При правильном выборе кабеля, коим стал МСЭО 16-13 2х0.35 удалось добиться высокой степени симметрии, и эффект ТермоЭДС у входного разъема полностью исчез.

Схема практически не претерпела изменений, за исключением того, что детали R1, C9 я не ставил, так как для измерения высоких уровней шумов и быстрых скоростей ЛИН я скорее всего соберу отдельное устройство.

Кстати, опытный глаз надеюсь заметил, что подключение усилителя к испытуемой цепи осуществляется по 3-х проводной схеме. “Это жжжж – не с проста!”(c) Винни-пух. А все для того, чтобы избежать токов по проводнику “измерительной земли”, как показывает практика использования усилка, в некоторых конфигурациях подключения к испытуемой цепи, земляные токи становятся очень критичными.

За сим, объявляю проект усилка завершенным.

Ура товарищи!!! drinks