Некоторое время назад мы с вами были свидетелями факта переноса единицы емкости от государственного первичного эталона емкости ГЭТ 25-79 ко мне в лабу, по кратчайшему из возможных путей:
ГЭТ 25-79 -> Государственный вторичный эталон электрической емкости -> КМЕ-11 и КМЕ-101.
Лучше перенести единицу в нашей стране нельзя. Да и чего там кривить душой, простому смертному, во многих известных мне странах подобраться так близко к первичному эталону вообще нереально.
А вот с единицей сопротивления слегка вышла оплошность, поскольку я опрометчиво сделал допущение, что наш ЦСМ сможет…. ну не смог… ну бывает…. Это значит, что надо искать кратчайшие пути к государственному первичному эталону сопротивления ГЭТ 14-2014 на квантовом эффекте Холла:
Я запросил ведущие институты, на тему “поточнее померить меры”, и внезапно узнал, что ВНИИФТРИ с которым ранее были проблемы, сейчас ожил. Они мгновенно предложили провести измерения моих 6-ти мер за 1500$. Я слегка опешал от такого “уникального предложения”, поскольку не располагал даже половиной этой суммы. И было уже начал собирать деньги из всех доступных мне источников. Но благодаря базе данных ФГИС Аршин, я выяснил, что у них нет вторичного гос. эталона на сопротивление свыше 100кОм, и все другие сопротивления они измеряют методом масштабирования с повышением напряжения. Так-же кстати поступают и ФГБУ ВНИИМС, у которых эталон так-же не полный. Но в виду не нулевого коэффициента “сопротивление/мощность” у мер P40XX, это вносит существенную ошибку, когда напряжение на мере поднимаешь до сотен вольт. Тогда я понял, что от их предложения лучше всего отказаться.
Так-же попробовал написать заявку в лабораторию ФБУ “Тест-С.-Петербург”, но почту указанную на сайте они по видимому не читают. Ведь несмотря на то, что с ВНИИМ им.Д.И.Менделеева сложились хорошие взаимоотношения, мне не хотелось их напрягать. Но раз-уж не очень хорошо выходит с другими лабами, я воспользовался уже накатанной дорожкой, написал завяку в уже знакомую Вам по прошлым постам лабораторию НИЛ-2202, и после непродолжительного ожидания получил согласие принять от меня меры на обмер. Кстати, что примечательно, ВНИИМ согласились мне его измерить за хоть и солидную, но вполне адекватную сумму, в отличии от ВНИИФТРИ, которые выдали такой ценник, что прям ах!
UPD: Как потом выяснилось, спустя месяцы, ВНИИФТРИ просто посчитали одиночных 5 мер, как 5 комплектов мер. Отсюда и заоблачные суммы, а так, на самом то деле цены у них адекватные. Просто разница в том, что ВНИИФТРИ считает КМЕ-шки комплектами, а ВНИИМ считает штучно.
Как раз удобно то, что подоспел новенький кейс Калибр Д112, который я Вам попозже зафоткаю. А меры сейчас готовятся к пути в Питер.
Примечателен тот факт, что как раз эта самая лаборатория и является держателем первичного государственного эталона сопротивления на квантовом эффекте Холла. Это значит, что еще один набор моих мер приблизится к высокой метрологии, настолько, что ближе уже некуда.
Перед отправкой, последние экземпляры были измерены на ТКС. Кстати, данные получились весьма позитивные. Зарубежные меры с такими низкими ТК, стоят намного больших денег чем наши старенькие СССР-овские.
Для мер P4023-Р4033 я использовал Keysight B2985A, а с измерением ТК мер Р4013 и Р4015 хорошо справился Keithley DMM6500. Правда пришлось слегка схитрить, т.к. DMM6500 был не достаточно стабилен с мерой Р4013. Ее ТКС оказался настолько мал, что не хватило стабильности мультиметра.
Если обратить внимание на те периоды, где в термокамере было 20°C, то видно, что от цикла к циклу измеренное сопротивление уменьшается. Это по тому, что растет температура в комнате с мультиметром. И я довольно быстро нашел эту зависимость.
После компенсации показаний мультиметра в Excel по комнатной температуре, график стал намного ровнее.
Но вообще-говоря, проблемы с моим DMM6500 нет. Этот дрейф соответствует спецификации, причем с огромным запасом.
В следующем году я должен получить эти меры из ВНИИМ назад, и они займут наряду с мерами КМЕ свое достойное место в моей лаборатории малых токов.