Заземление

135sbРешил провести техобслуживание своего заземления, и рассказать, как я его организовывал.

Очень часто слышу мнение, что в многоквартирных домах нельзя организовать заземление. Как правило, это только часть правды. Просто народ не старается и не прикладывает усилий.

Как показывает практика, многие 9-ти этажные дома старой планировки вообще не имеют заземления. Однако бытует мнение, что электрощит в подъезде заземлен. На самом деле щиты занулены в 99% случаев, и это даже в том случае, если в щите для “заземления” корпуса проходит отдельный провод.

Поэтому многие обыватели со щитов просто тянут дополнительный проводок к себе в квартиру и используют его как землю. Постараюсь объяснить, чем это может быть чревато.

Самый опасный случай-отгорание зануления между точкой соединения  реальной земли и соединением земля-ноль(любое место ниже болта, см. самую нижнюю фотку) поступающим в квартиру. Причем совсем не обязательно, чтобы соединение было потеряно из-за физического расплавления (что случается крайне редко), не забываем, что дома старой постройки… стары… это означает, что контакт может быть потерян из-за окисла, ржавчины, или бухого электрика.

В этом случае, на всех корпусах ваших электроприборов появится потенциал, отличный от нуля, т.к. ток потечет по схеме: фаза – включенный электроприбор соседа – нейтраль – зануленный щиток – ваш новоиспеченный провод – корпуса ваших приборов. По сути это почти эквивалентно подключению корпуса прибора прямо в фазу, со всеми вытекающими.

УЗО при такой ситуации вас не спасет, т.к. вне зависимости включено оно или нет, на ваших приборах будет потенциал близкий в фазе.

В моем щитке все ясно и открыто, он без излишних преамбул явно и жестко занулен. Выводить из щитка такую землю на свою технику и приборы я не стал. Собственно тогда и возник вопрос про реальное заземление.

 

Надо сразу оговорить два-три момента, для чего мне нужна земля:

  • Снятие статики с коврика, браслета и измерительного оборудования
  • Обеспечение правильной работы УЗО
  • Снятие потенциала с вычислительной техники, который там образуется при работе импульсных блоков питания

Проанализировав свои потребности, я пришел к выводу, что заземления со сверхнизким сопротивлением мне не нужно, достаточно простой конструкции и неглубокого залегания. Ибо предельный ток, проходящий по такому заземлению – 20 мА (ток отсечки УЗО). Это делает более реальным построение индивидуального заземления в многоквартирном доме.

 

На рынке были куплено:

  • 7 метров стального уголка, там же за небольшую плату мне их порезали на полоски в 1 метр, при этом как я просил, сделали срез 45 градусов, для облегчения входа в грунт.
  • Кувалда 5 кг.
  • Трос стальной оцинкованный 6 мм диаметром.
  • Краска 3 в 1 для ржавых поверхностей
  • 5 килограмм соли
  • Гвозди по бетону
  • Крепеж для фиксации троса к уголку

Далее все просто, уголки сверлятся, к ним жестко крепится трос с помощью узкого листа стали и болтов, по мере вбивания очередного уголка в землю. Т.к. установка этих электродов производилась в палисаднике под балконами, уголки вбивались в землю полностью, чтобы ничего оттуда не выпирало.

Далее самый сложный момент, это подводка троса к стене. Ее надо осуществить так, чтобы трос нельзя было задеть ногами. Для этого изначально я его прокладывал в месте расположения бордюра, фиксируя его вбиванием металлических прутьев. Но по прошествию двух лет, сейчас у нас начали менять бордюры и я договорился со строителями, чтобы трос заложили под кладку.

Далее трос заземления поднимается на нужный этаж и вводится в квартиру.

Электроды я заливал 25-ю литрами горячей воды в которых было растворено 5 килограмм соли. Очень, кстати, удобно применять пластиковые банки на 5 литров, в ней как раз помешиванием растворяется 1 кило соли. И пока ты бежишь обратно в квартиру наполнять банку новой порцией, прошлая успевает впитаться в грунт. Получается что соль впитывается локально, на максимально возможную глубину.

Для того, чтобы трос не болтался, он крепится полоской алюминия и гвоздями по бетону к фасаду здания.

Сегодня я провел очередное техобслуживание данной конструкции, а именно –  покраску троса, пролив соленой водой места залегания основной группы электродов. Раз уж вид строителей, укладывающих бордюр, напомнили мне о ней… Вот собственно и фотки процесса техобслуживания.

 

Соль

Заливка

Бордюр

Поераска

Троссик 1

Троссик 2

Троссик 3

Ремонтные работы

 

 

Другая группа электродов находится под кучкой земли, ее я засолю позднее, когда строители все за собой уберут.

Согласитесь, ведь это совсем не сложно!!! Зато намного безопаснее проводка в щиток.

Но конечно с оговоркой, УЗО, должны быть гарантированно рабочие! Поэтому я применил для той линии электропередач, которую  использую для своей лаборатории, целую группу из двух УЗО разного типа и 1 дифф. автомат.

Вот фотки щита на лестнице и щита в лаборатории и заодно иллюстрация зануления щита (обратите внимание откуда нули идут в квартиры)

 

20150816_192856

20150816_192707

20150816_192912