Решил провести техобслуживание своего заземления, и рассказать, как я его организовывал.
Очень часто слышу мнение, что в многоквартирных домах нельзя организовать заземление. Как правило, это только часть правды. Просто народ не старается и не прикладывает усилий.
Как показывает практика, многие 9-ти этажные дома старой планировки вообще не имеют заземления. Однако бытует мнение, что электрощит в подъезде заземлен. На самом деле щиты занулены в 99% случаев, и это даже в том случае, если в щите для “заземления” корпуса проходит отдельный провод.
Поэтому многие обыватели со щитов просто тянут дополнительный проводок к себе в квартиру и используют его как землю. Постараюсь объяснить, чем это может быть чревато.
Самый опасный случай-отгорание зануления между точкой соединения реальной земли и соединением земля-ноль(любое место ниже болта, см. самую нижнюю фотку) поступающим в квартиру. Причем совсем не обязательно, чтобы соединение было потеряно из-за физического расплавления (что случается крайне редко), не забываем, что дома старой постройки… стары… это означает, что контакт может быть потерян из-за окисла, ржавчины, или бухого электрика.
В этом случае, на всех корпусах ваших электроприборов появится потенциал, отличный от нуля, т.к. ток потечет по схеме: фаза – включенный электроприбор соседа – нейтраль – зануленный щиток – ваш новоиспеченный провод – корпуса ваших приборов. По сути это почти эквивалентно подключению корпуса прибора прямо в фазу, со всеми вытекающими.
УЗО при такой ситуации вас не спасет, т.к. вне зависимости включено оно или нет, на ваших приборах будет потенциал близкий в фазе.
В моем щитке все ясно и открыто, он без излишних преамбул явно и жестко занулен. Выводить из щитка такую землю на свою технику и приборы я не стал. Собственно тогда и возник вопрос про реальное заземление.
Надо сразу оговорить два-три момента, для чего мне нужна земля:
- Снятие статики с коврика, браслета и измерительного оборудования
- Обеспечение правильной работы УЗО
- Снятие потенциала с вычислительной техники, который там образуется при работе импульсных блоков питания
Проанализировав свои потребности, я пришел к выводу, что заземления со сверхнизким сопротивлением мне не нужно, достаточно простой конструкции и неглубокого залегания. Ибо предельный ток, проходящий по такому заземлению – 20 мА (ток отсечки УЗО). Это делает более реальным построение индивидуального заземления в многоквартирном доме.
На рынке были куплено:
- 7 метров стального уголка, там же за небольшую плату мне их порезали на полоски в 1 метр, при этом как я просил, сделали срез 45 градусов, для облегчения входа в грунт.
- Кувалда 5 кг.
- Трос стальной оцинкованный 6 мм диаметром.
- Краска 3 в 1 для ржавых поверхностей
- 5 килограмм соли
- Гвозди по бетону
- Крепеж для фиксации троса к уголку
Далее все просто, уголки сверлятся, к ним жестко крепится трос с помощью узкого листа стали и болтов, по мере вбивания очередного уголка в землю. Т.к. установка этих электродов производилась в палисаднике под балконами, уголки вбивались в землю полностью, чтобы ничего оттуда не выпирало.
Далее самый сложный момент, это подводка троса к стене. Ее надо осуществить так, чтобы трос нельзя было задеть ногами. Для этого изначально я его прокладывал в месте расположения бордюра, фиксируя его вбиванием металлических прутьев. Но по прошествию двух лет, сейчас у нас начали менять бордюры и я договорился со строителями, чтобы трос заложили под кладку.
Далее трос заземления поднимается на нужный этаж и вводится в квартиру.
Электроды я заливал 25-ю литрами горячей воды в которых было растворено 5 килограмм соли. Очень, кстати, удобно применять пластиковые банки на 5 литров, в ней как раз помешиванием растворяется 1 кило соли. И пока ты бежишь обратно в квартиру наполнять банку новой порцией, прошлая успевает впитаться в грунт. Получается что соль впитывается локально, на максимально возможную глубину.
Для того, чтобы трос не болтался, он крепится полоской алюминия и гвоздями по бетону к фасаду здания.
Сегодня я провел очередное техобслуживание данной конструкции, а именно – покраску троса, пролив соленой водой места залегания основной группы электродов. Раз уж вид строителей, укладывающих бордюр, напомнили мне о ней… Вот собственно и фотки процесса техобслуживания.
Другая группа электродов находится под кучкой земли, ее я засолю позднее, когда строители все за собой уберут.
Согласитесь, ведь это совсем не сложно!!! Зато намного безопаснее проводка в щиток.
Но конечно с оговоркой, УЗО, должны быть гарантированно рабочие! Поэтому я применил для той линии электропередач, которую использую для своей лаборатории, целую группу из двух УЗО разного типа и 1 дифф. автомат.
Вот фотки щита на лестнице и щита в лаборатории и заодно иллюстрация зануления щита (обратите внимание откуда нули идут в квартиры)