[warning]Данную мини-статейку строго запрещено воспринимать как инструкцию к действию. Потому, что требуется настройка, стабильный и мощный источник высокого напряжения, некоторые навыки для повторения конструкции, навыки по части электробезопасности. Короче… она дается только для ознакомительных целей, чтобы читатели понимали, на какие ухищрения порой мне приходится идти 😀 [/warning]
Каждому дозико-строителю нужна такая незаменимая штука, как высокоомный вольтметр.
Выходные цепи дозиметров очень редко можно продиагностировать классическими вольтметрами с сопротивлением входа 10 или 1 МегаОм, т.к. они создают значительную нагрузку на повышающий преобразователь.
Универсальным выходом из ситуации является покупка электростатического вольтметра, но тут ожидает несколько проблем:достать его очень сложно, диапазон измеряемых напряжений очень ограничен, нет важных для дозиметра мат. функций min/max, да и вообще устройство это весьма габаритное.
У меня с незапамемных времен (с 2012 года) была самодельная конструкция высокоомного вольтметра. Сделана она на скорую руку, но несмотря на это работает А теперь я решил немного его улучшить, и вот что вышло:
- Диапазон измеряемых напряжений: 10 – 2500 вольт
- Точность измерения: +-2%+3ед (в некоторых диапазонах удается получить +-3 Вольта! )
- Сопротивление входа: не менее 4.85 ГОм (зависит от качества текстолита, отмывки, лака для покрытия)
- Время работы от АКБ: не менее 4-х часов
- Применение тест-пинов с фиксированным шагом дало возможность проверять типовые платы дозиков “одной рукой”, просто прислоняя измеритель к нужной детальке.
Конструкция что называется “выходного дня” и по сути предназначена для строителей дозиметров, посему никаких органов управления она не имеет и вся настройка производится константами в начале файла main.cpp с последующей компиляцией в IAR и прошивкой в МК.
Соответственно, собираться она должна только со “знанием дела” и кропотливо настраиваться по трем точкам заведомо точного известного напряжения. Я применял напряжения 100В, 300В, и 500В, точность калибровки и линейность проверял по мультиметру Agilent 34410A, подключенному параллельно.
Собственно и прошлая версия сего девайса работала на тех же принципах, и почти также настраивалась по сути, но была очень габаритной и ограниченной по входному напряжению.
Из органов управления устройство имеет только выключатель “выкл-вкл” (и тот закреплен в не очень удобносм месте, потому как искать подходящий выключатель мне было неохота)… почему так, я не знаю… наверное потому, что большего управления мне от него и не требуется И все нужные мне данные, включая столь ценный для меня график выводятся на дисплей.
Плата на фото не последней версии, и не оптимизированна под напряжение выше 1КВ.
Последнюю же версию платы можно заказать тут:
Ну и в любом случае, без резиновых перчаток не советую мерить напряжения свыше 500 вольт.
Ну а теперь, классически… пачка фоток!
Плата
Плата с другого ракурса
Девайс на зарядке
Включенный девайс
Маркировка “+” “-”
Напряжение в настройках дозиметра 350 вольт
Напряжение в настройках дозиметра 360 вольт